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Nutrizionismo

Alessia Demurtas: “leader” in Sardegna per la produzione del pane e suoi derivati.

Tanti trent’anni di lavoro nella stessa azienda. Esperienza da vendere e grande passione per il pane e tutti i suoi derivati. Alessia Demurtas porta avanti il suo discorso aziendale a Villagrande con la saggezza e perspicacia dello scafato manager: “Assieme a mio marito e mio fratello.-dice-Noi vogliamo proseguire nel discorso cominciato tanti anni fa dai nostri genitori con produzioni tipiche. Anche se ci siamo rinnovati con attrezzature nuove e d’avanguardia manteniamo però le ricette originali per avere la garanzia di rispettare le tradizioni”. Un’azienda che non ha similitudine con altre, la Pan-Dem. Si affaccia anche alla grande distribuzione con aziende a livello nazionale come Conad, Iperpan, Despar tanto per citarne alcune. Poi da Villagrande i prodotti partono per tutta la Sardegna e per gran parte dell’Italia. Una catena distributiva di grande livello che impreziosisce il prodotto sardo. “Iniziò mio padre con la produzione del pane.-continua Alessia Demurtas-Poi con mia mamma abbiamo cominciato a commercializzare il pistoccu, altro tipico prodotto nostrano, tipico ogliastrino che ha proseliti ovunque. In determinati periodi dell’anno abbiamo la possibilità di produrre anche panettoni e colombe. Dunque una scelta variegata che ci consente di soddisfare tutte le esigenze. Lavoriamo in uno stabilimento di 800 metri quadri, ideale per tutte quelle che sono le mansioni relative alla produzione”.
Ed ecco di seguito, la parte principale della produzione dell’Azienda Pan-Dem, con tutti prodotti locali.
1) Seadas : La forma a stella della pasta racchiude un impasto morbido a base di formaggio fresco (Casu e mattula), uova e farina.
2) Bianchittos: Fatti con l’albume montato a neve odorano di limone e di mandorle croccanti presenti al loro interno.
3) Sospiros: Macinate finemente le mandorle profumano di anice e limone.
4) Gateau: Mandorle tagliate a listelli, zucchero e limone, per un dolce croccante e gustoso. 
5) Amarettos: Mandorle , zucchero, albume… profumano di amarognolo gli amaretti fatti come da tradizione.
6) Papassinos: Farina, mandorle, noci, uva passa, limone…friabili e gustosi.
7) Peschine: Dolcetto morbido e saporito bagnato nell’alchermes arricchito dalla confettura di pesche, albicocche o ciliegia.
Per chiudere in bellezza le Gallettine con marmellata: Dolcetto morbido e delicato spolverato dallo zucchero a velo, arricchito con la confettura di albicocca, pesca o ciliegia Sa Paniscedda è un dolce tipico prettamente Villagrandese fatto in occasione dei “fuochi” ciò delle feste paesane in onore di Sant’Antonio e San Sebastiano. Si narra che nell’antichità una signora la quale voleva ripagare il santo per una grazia ricevuta avesse racimolato tutto ciò che aveva in casa per confezionare un dolce quindi trovò mandorle, miele, noci, uva passa vino cotto spezie e venne fuori un dolce gustosissimo, da qui il Pane di Sant’Antonio o Sa Paniscedda appunto, che ha un forte valore simbolico ancora oggi, viene infatti portato in chiesa da tutta la popolazione il 17 e 20 gennaio in onore dei Santi, benedetto durante la messa e offerto alla popolazione durante l’accensione e benedizione del fuoco il tutto accompagnato dai canti e balli sardi e dal vino bianco. Questo prodotto come Su Pistoccu fa parte dei Prodotti De.Co. (Denominazione Comunale) attributa ai prodotti Villagrandesi che contribuiscono alla Longevità dei suoi abitanti (Villagrande Strisaili detiene il record mondiale della longevità maschile), e rappresentano la nostra identità, i nostri valori, la tipicità e peculiarità del nostro territorio.
SERGIO  DEMURU

11 Maggio 2024

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